Ашхар породившее семерку.
Именитые лингвисты Грачья Ачарян и Геворк Джаукян считали, что первоисточником для армянского ašxarh (աշխարհ) являлось иранское xšaθra "царство".
Ачарян утверждал, что при Аршакидах армяне произносили это слово, как xšaθr, из которого (по неизвестным причинам - А.Р) произошла форма xšahr, а уж потом, в соответствии с канонами армянского языка сформировалась форма ašxarh. А вот в самом иранском, слово xšaθra "царство" почему-то видоизменилось до šahr и затем в šah (> šahastan " столица").
В принципе ‒ все может быть! Но теперь. я хочу обратить Ваше внимание вот на что...
В шумеро-акадском Эпосе о Гильгамеше, в какой-то момент появляется довольно интересный персонаж в облике богини Ишхар, поделить ложе с которой пытаются герои эпоса ‒ Гильгамеш и Энкиду.
Неожиданное появление в эпосе этой богини вызвало озадаченность среди шумерологов. И ведь действительно странно наблюдать появление постороннего персонажа там, где для этого не было никаких предпосылок. Ученые сделали наипростейшее предположение, что в эпосе о Гильгамеше, Ишхар замещает богиню Иштар...
Было в ту ночь для Ишхары постелено ложе,
Но Гильгамешу, как бог, явился соперник:
В брачный покой Энкиду дверь заградил ногою,
Гильгамешу войти он не дал.
Правда при этом никто нам так и не объяснил смысл этого замещения. Афанасьева представляет Ишхар как - «архаическое божество неизвестного происхождения. Варианты имени (восходящего, вероятно, к глубокой древности - к дошумерскому языковому субстрату) распространены по всей Передней Азии (в Эламе - Ашхара, в Вавилоне - Эшхара, в Угарите - Ужхара, у хурритов - Ишхара).».
Помимо этого Афанасьева дает нам одну чрезвычайно важную в нашем контексте информацию, которая состоит в том, что Ишхара, помимо прочего, «мать"семёрки", группы демонических существ, олицетворяющих Плеяды»[1].
И теперь, в свете всего вышесказанного, нам важно обращение к армянскому языку, где слово Ашхар означает «мир» и если мы принимаем это во внимание, то нам, таким образом, становится понятно, что в Эпосе о Гильгамеше под Ишхар подразумевается Богиня Мира коей и была Иштар (шум.Иннин)!
Между прочим, нечто подобное мы наблюдаем в тексте Плача по Кишу.
Здесь, какой-то неизвестный Бог целует богиню Нинхурсаг и вливает в её лоно семя семеряшек (septuplets). Неизвестен этот Бог потому, что цилиндр сильно поврежден. И всё же, буквально в следующей строке мы видим этого героя и это Земля весело беседующая со змеем.
![]() |
Цилиндр Бартона 2500-2300 до н. э. |
И что мы имеем? В эпосе о Гильгамеше Земля в женском облике и под именем Ашхар (что по армянски означает Мир, Земля) является "матерью семерки", а уже в Плаче по Кишу Земля предстает в мужском облике и сам вливает "семя семеряшек" в лоно богини Нинхурсаг.
Эта трансформация возможно свидетельствует о том, что даже в географически небольшом культурном ареале существовали разные философские направления, каждая со своей синкретикой или эклектикой. А быть может, хотя я так не считаю, все обстояло проще и всё дело во времени, подобно тому, как певцы и устные сказители, из поколения в поколение передавая один и тот же текст в итоге искажают до неузнаваемости. На данный момент это не важно.
И там, и там мы видим Землю в качестве родителя Семеряшек! И видим мы это потому, что армянское Ашхар это Земля.
А теперь вновь смотрим на знак Фестского Диска, значение которого мы определили, как Земля... И опять мы имеем дело с семерицей!!!
И как-же теперь быть с этимологией слова Ашхар по Ачаряну? И как-же теперь быть со скептиками, которые не верят, что я прочитал текст Фестского Диска?
И ведь это далеко не всё, что мне еще предстоит рассказать про этот знак. Но даже теперь, попробуйте представить себе, чего стоит все это лаконично рассказать в видеоролике.
Пожалуйста пишите комментарии под ссылкой на эту статью в Патреоне. Это привлечет больше интересующихся этой темой людей. Финансовая поддержка необходима.