Обозначение Аналеммы в шумерском письме.



В шумерских словарях клинописный ряд представлен, как utu-e₃ и придано значение sunrise "восход солнца, утренняя заря". Но давайте разберемся...
Клинописный знак utu (ud) означает "солнце". Два последующих знака переводчик (M.Civil) представил, как логограмму e₃ [watch] "сущ. наблюдение, часы; гл. наблюдать, смотреть".
Но дело в том, что в опять же присутствует знак utu [ud] "солнце", а DU это несовершенная основа единственного числа от слова ĝen "идти".
du [GO] (5868x: ED IIIb, Old Akkadian, Lagash II, Ur III, Early Old Babylonian, Old Babylonian) wr. du "imperfect singular stem of ĝen[to go]" Akk. alāku
ĝen [GO] (2789x: ED IIIb, Old Akkadian, Lagash II, Ur III, Early Old Babylonian, Old Babylonian, unknown) wr. ĝenma "to go; to flow" Akk. alāku

Это шумерское ĝen "идти" совершенно очевидно состоит в ближайшем родстве с армянским корнем գըն [gən] > գըն-անել [gən-anel] > գնալ [g(ə)nal] "идти, уходить". Отсюда же գնաց [g(ə)n-ats] "ушел" > праслав. *gъnati (> гнать, гонять).

На мой взгляд шумерское ĝen "идти" и армянское գըն [gən] "идти", становятся в ряд с длинной чередой слов анализ происхождения которых заставляет усомниться в непогрешимости методов восстановления индоевропейского праязыка и в особенности по части места и роли армянского языка в этом процессе.  
Գնալ [g(ə)nal] "идти, уходить" - исконное армянское слово от индоевропейского *ghhē-nā-mi-, с корнем *ghē- (не палатальный *gh) «уходить, идти». Для сравнения приводятся древнеиндийское jahāti- "уходит, покидает", jihītē "идет", греческое κιχανω"достигать" и древневерхненемецкое gān (согласно Пизани).
Джаукян Г. Армянский этимологический словарь: Ереван, 2010.
Однако сейчас мы вынуждены направить всё своё внимание на тот факт, что пара  (солнце + идти) говорит о движении солнца, а не о наблюдении и, как я полагаю, ассиролог Микель Сивил сделал несколько поспешный вывод.
Необходимо заметить, что текстовый материал на контекст которого Сивил очевидно положился, сильно ограничен. Это несколько сильно поврежденных табличек старовавилонского периода (XX—XVI века до н. э.).
Наибольший интерес представляет словарь [MSL 15, 008 A (P229672)], раскопанный в Ниппуре (ок. 1900–1600 до н.э.) из коллекции Хильпрехта (Йенский университет, Йена, Германия), в строках 15 и 16 четвертого столбца реверса которого, казалось бы, приводятся примеры употребления логограммы  e₃ в различных значениях.
В первом случае это значение  waṣûm (wa-ṣu₂-u₂-um) "уйти, уходить, выйти", а во втором ḫiaṭum (ḫi-a-ṭu₃-um) "наблюдать за".
Полагая, что он имеет дело с Толковым словарём, Микель Сивиль принял эти слова для логограммы , как в плане фонетики, так и значения, то есть за нечто на подобии того, что мы называем омографами, когда пишется одинаково, но прочитывается по разному и обозначает различные вещи (жа́ркое — жарко́е).
В действительности же мы имеем дело не с Толковым словарём, а с Фразеологическим. Например, когда кто-то кому-то говорит "иди за солнцем", под этим можно понимать дословно - "иди в направлении солнца" (и тогда это waṣûm), но это может означать также - "следи, наблюдай за солнцем" (и тогда это ḫiaṭum). 
Таким образом клинописная пара  вовсе не имеет значений "уходить, выходить" и "наблюдать",  а чёткое и ясное значение,  в прямом соответствии со значениями клинописных знаков ud "солнце" и ĝen "идти; двигаться", то есть  "ход солнца", "движение солнца".

И вот теперь возникает вопрос - Если клинописная пара  не имеет значений "наблюдать" и "ход", а имеет значение "движение солнца", то что означает ud-ud-ĝen? 
Как мы помним Микель Сивил придал этому клинописному ряду значение "восход солнца". На самом же деле клинописный знак ud "солнце" появляется перед парой  ud-ĝen "движение солнца" лишь по одной причине - для обозначения восьмиобразного движения солнца. То есть ud-ud-ĝen означает не "восход солнца", а "Аналемма" !




Поделиться

Подпишитесь на Telegram канал makarats_files по этому приглашению и получите постоянный доступ к скачиванию литературы использованной в статьях на этом сайте. 

ПРИГЛАШЕНИЕ

Подпишитесь на Телеграмм сайта и узнавайте о новых статьях первыми