О странном индийце по имени Канака, которому приписывают всё…
Перевод статьи «Канака» из Encyclopedia.com. Активная ссылка на английский текст в конце статьи. По ходу дела сюда же помещу информацию о Канаке из других источников. Это для того, чтобы в дальнейшем ограничиться ссылкой и не тратить время на пересказ. Как Вы потом удостоверитесь это очень интересная личность!!!
Kanaka появляется в
арабской библиографической традиции как Kankah al-Hindī.
В астрологическом сборнике Kitāb
al-Mughnī, написанном Ибн Хибинтой около 950 г., есть отрывок (Munich Arab.
852, fols. 69v-70), который, как утверждается, является цитатой из Kankah
al-Hindī.
Аль-Бируни в своей
«Хронологии» (ред., стр. 132; пер., стр. 129) утверждает, что Канка был
астрологом при дворе Харуна ар-Рашида (786-809), но приписывает ему два
конкретных предсказания относительно падения Аббасидов и возвышения
Бувайхидов, первое из которых было фактически сделано Машаллахом около 810
года, а второе — пересказчиком Машаллаха, Ибн Хибинтой (см. E. S. Kennedy and D. Pingree, The Astrological
History of Māshāʾallāh [Кембридж, Массачусетс,
1971], стр. 56-59,
67-68). Тогда возможно, что аль-Бируни имел перед собой только работу
Ибн Хибинты и каким-то образом перепутал ссылки в ней на Машаллаха и Канка с
ар-Рашидом.
Но аль-Джахани (fl. 1079) приписывает Канкарафу то же начало различных циклов, используемых в астрологической истории, которое использовал Машаллах (f. ZI); возможно, тогда они были соратниками. Правда, Абу Машар в своем труде Kitāb al-ulūf (см. D. Pingree, The Thousands of Abū Maʿshar [London, 1968], P. 16), написанном между 840 и 860 годами, утверждает, что Канкх был авторитетом в астрономии среди индийских ученых «в древние времена» — то есть задолго до халифата ар-Рашида — но Абу Машар — известный лжец, поэтому на этот вопрос нельзя ответить на основании его заявления. Тогда можно сделать предварительный вывод, что Канака находился в Багдаде во время правления ар-Рашида и был соратником Машаллы. Недавно в Анкаре была обнаружена рукопись астрологической истории халифов под названием Kitāb Kankah al-Hindt (Книга индийского Канки). Эта история заканчивается в правление аль-Мамуна (813-833).
Среди биографов Ибн ан-Надим
(Fihrist, P. 270) довольствуется перечислением астрологических трактатов,
которые, как он утверждает, были написаны Канкой: Kitāb al-nāmūdār fi
al-āʿmār («Книга о намудар [используемая для определения продолжительности]
жизней»), Kitāb asrār al-mawālīd («Книга тайн рождения»), Kitāb al-girānāt
al-kabīr («Большая книга сочетаний») и Kitāb al-girānāt al-şaghir («Малая книга
сочетаний»). Все эти работы касались тем, представлявших большой интерес для
ранних астрологов Аббасидов.
Кроме того, индийский астролог
Кальянаварман, написавший свой Саравали в Бенгалии около 800 г., ссылается
(Саравали 53, 1) на Канакачарью как на авторитета в вопросах рождения растений
и животных. Если этот Канакачарье идентичен Канке, как предполагает Рамана-Шастрин,
он должен был написать что-то по астрологии на санскрите около 750-775 гг. и
впоследствии мог путешествовать в Багдад. Однако нет никаких реальных
доказательств, связывающих эти два факта.
Если же кто-то готов принять традиции девятого и десятого веков как относящиеся к исторической личности, то Канка предстает как индийский астролог, практиковавший свое искусство в Багдаде в конце восьмого и в начале девятого веков, но чьи работы на арабском языке относятся к традиции астрологии Аббасидов (происходящей из греческих и иранских источников); и существующие фрагменты, по-видимому, не демонстрируют никаких специфически индийских черт.
Более поздние арабские ученые, особенно в Испании, построили сложные теории относительно роли Канка в истории науки; поскольку их басни были приняты современными западными историками, статья о Канаке включена сюда. Для развития легенды о Канаке было два источника: история индийского посольства ко двору аль-Мансура, рассказанная Ибн аль-Адами (ок. 920 г.) в его «Низам аль-'икд» (см. фрагмент ZI аль-Фазари), и история Манкаха аль-Хинди, врача, который, как утверждается, путешествовал из Индии в Ирак и перевел «Шанак» (Cāṇakya) с индийского языка на персидский (или арабский) во времена Харуна ар-Рашида для Исхака ибн Сулеймана ибн 'Али аль-Хашими (наиболее полное повествование, по-видимому, принадлежит ибн аби Усайбиа, III, 51-52). Ибн аль-Адами связывает перевод «Зидж ас-Синдхинд», который служит основой для трудов аль-Фазари, Якуба ибн Тарика и других, с неназванным членом посольства, отправленного из Синда в Багдад в 773 году. Этот отрывок из Ибн аль-Адами цитирует Саид аль-Андалуси из Толедо (Kitāb ṭabaqāt al-umam, ред., стр. 49-50; пер., стр. 102) в 1067-1068 годах; его следующий биограф, Ибн аль-Китри (стр. 265-267), который умер в Алеппо в 1248-1249 годах, цитирует часть истории Ибн аль-Адами в своей статье о Канке, но фактически не связывает Канку с Зидж аль-Синдхинд. По-видимому, Авраам ибн Эзра (ок. 1090-1167) был первым, кто отождествил Канку с неназванным ученым Ибн аль-Адами (в предисловии к своему переводу Fīʿilal zīj al-khwārizmī Ибн аль-Мусанны [см. fr. Z2 Якуба ибн Тарика] и в Liber de rationibus tabularum, стр. 92); нет никакой реальной основы для этого изобретения, хотя оно добросовестно повторяется Штейншнайдером, Сатером и Сартоном.
Смешение Канка с Манка иногда приводит к приписыванию медицинских знаний и сочинений первому — например, Ибн Аби Усайби'а (III, 49). Эта традиция также не имеет под собой оснований. Наконец, чистая фантазия создала сказочного Канка аль-Хинди в алхимической литературе. Его фантастические подвиги описаны в Ghāyat al-ḥakīm псевдо-аль-Маджрит'ти (ред., стр. 278 и далее; пер., стр. 285 и далее). Эти истории не имеют места в серьезной истории.
Значение Канаки, таким образом, заключается в том, что к
имени, к которому можно удобно прикрепить либо серьезные отчеты о передаче
индийской науки арабам, либо сны алхимиков о древних философах-царях. Он был
так легко подвергнут такому обращению, потому что, по сути, о нем ничего
достоверного не было известно.
«Kanaka | Encyclopedia.com». Доступно на: https://www.encyclopedia.com/science/dictionaries-thesauruses-pictures-and-press-releases/kanaka