Египетское украшение Сабак в армянском.

Leeds City Museum: bead collar necklace c.728-663 BC

В армянском словарном запасе засвидетельствовано слово sabaq (sabak) «крестообразное плетение, украшение наподобие сетки»[1].

Авторитетный армянский лингвист Г.Ачарян (1876 - 1953), в качестве первоисточника для данного слова, указывает на еврейский שְּׂבָכָה (sәbākā) в том же значении, что и в арабском شبكة (šabaka) «сеть; дверь или окно в форме сетки».

Причём, по Ачаряну, перенимание этого семитского слова в армянский произошло даже не напрямую, а опосредованно. Будто бы это слово сначала было перенято в греческий и употреблено в Септуагинте[2] во фрагменте IV книга Царств 25:17:
«ὀκτωκαίδεκα πήχεων ὕψος τοῦ στύλου τοῦ ἑνός καὶ τὸ χωθαρ ἐπ' αὐτοῦ τὸ χαλκοῦν καὶ τὸ ὕψος τοῦ χωθαρ τριῶν πήχεων σαβαχα καὶ ῥοαὶ ἐπὶ τοῦ χωθαρ κύκλῳ τὰ πάντα χαλκᾶ καὶ κατὰ τὰ αὐτὰ τῷ στύλῳ τῷ δευτέρῳ ἐπὶ τῷ σαβαχα»
(Восемнадцать локтей вышины в одном столбе; венец на нем медный, а вышина венца три локтя, и сетка и гранатовые яблоки вокруг венца — все из меди. То же и на другом столбе с сеткою).

И лишь позже, при переводе Библии на армянский язык, это слово, согласно Г.Ачаряну, было транскрибировано[3] и в этом виде очутилось в армянском –Յութուտասն կանգնոյ բարձրութիւն միոյ սեանն. և քովթար պղնձի ի վերայ նորա. և բարձրութիւն միոյ քովթարայ՝ յերից կանգնոց. և սաբակ, և նռնաձևք ի վերայ քովթարայն շուրջանակի ամենայն պղնձի. ըստ նմին օրինակի և սեանն երկրորդի ի վերայ սաբաքին:

Действительно в этом фрагменте для слова «сетка» в греческом переводе употреблено слово σαβαχα и, более того, в Танахе на том же месте стоит שְּׂבָכָה (sәbākā), но вот ведь какое странное обстоятельство...
В Библии «сеть», в различных вариациях, встречается 117 раз - сеть (44), сетью (17), сетей (5), сети (34), сетка (3), сетках (2), сетке (1), сетки (10), сеткою (1), однако лишь в одном вышеприведенном фрагменте IV книги Царств 25:17 и в армянском, и в греческом, и в еврейском переводах, дважды употребляется слово sabak (սաբաք-սաբակ; σαβαχα; שְּׂבָכָה). Чтобы в этом убедиться пришлось принести в жертву и так уже сильно подбитое зрение, а получил я заведомо ожидаемый результат. И все же интересно! Не правда ли? В чем же тут дело?

А дело в том, что это вовсе не семитское слово, как это представлял себе и нам Г.Ачарян, а древнеегипетское имя бога крокодила Себека, который, согласно египетской мифологии был изобретателем сетей. 

Bronze figure of Sobek.
© The 
Trustees of the British Museum .

Вот что по этому поводу пишет уже упомянутый нами Волков.И.М:
«В гимне Себеку (из Среднего царства) действительно, находим в приложении к нему эпитет nb hb "владыка птичьей и рыбной ловли". Мало того: Себек иногда сам выступает в качестве божественного рыбака. Самое орудие рыболовства - сеть произошло, в связи с одним мифологическим эпизодом, в котором участвовал Себек, функционируя как раз в виде рыбака, правда по отношению не к рыбам, а к сыновьям Гора - Хапи и Амсету. На Себека, по словам этой книги, богом Ра было возложено поручение изловить сыновей Гора, происшедших в воде и скрывавшихся там: "Пусть приведут Себека, владыку болотной страны, для того, чтобы он поймал их в сеть, и он нашел их... Тогда Себек, владыка болотной страны, сказал: "я искал их и нашел их (барахтающимися?) под моими пальцами на берегу воды. Я поймал их сетью! Тогда произошла сеть"]»[4].
Таким образом слово sabak (սաբաք), вопреки представлению Г.Ачаряна, не семитского происхождения, а восходит к культу египетского бога крокодила Себека.
Более того, когда Г.Ачарян утверждает, что слово sabak перешло в армянский в результате перевода Септуагинты, он упускает из виду тот факт, что ни в древнегреческом, ни в иврите, ни где-либо в ином языке, это слово не имеет того же значения, что и в армянском «крестообразное плетение, украшение на подобии сетки».
И еврейское שְּׂבָכָה (sәbākā), которое Г.Ачарян называет первоисточником, и арабское شبكة (šabaka) имеют значения «сеть; дверь или окно в форме сетки», но никак не украшение. Подчеркиваю – значение «украшение» есть только в армянском! А это значит, что слово sabak (սաբաք) не могло быть опосредованным перениманием из семитских языков. Оно было перенято прямо из египетского, без посредников, поскольку речь идёт о популярном в своё время египетском украшении в форме сетки. Египтяне были знамениты своим ювелирным мастерством.

Broad Collar | New Kingdom, Amarna Period»,
 The Metropolitan Museum of Art. 

«Высокое мастерство в изготовлении бус, — писала К. Р.Уильямс, — является одним из самых больших вкладов Египта в развитие древнего ювелирного искусства. Не было другого народа, который бы так ценил бусы и проявлял столько искусства и изобретательности в их подборе, как древние египтяне.»[5]

И действительно, надо признать, что массивные египетские Сабаки (именно так их следует называть и сейчас) чрезвычайно изящны, легки и воздушны на вид, в отличии от большинства аналогичных изделий, созданных современными ювелирами, которые выглядят очень и очень увесисто. Без сострадания смотреть на носителей этих «произведений» сложно... Впрочем не будем отклоняться от темы.
Таким образом мы показали и доказали ошибочность представления Г.Ачаряна относительно происхождения арм. sabak (սաբաք-սաբակ). Ошибался он и по поводу арм. kokordilos “крокодил”.
Если статья Вас заинтересовала, то вы, возможно захотите выяснить почему египтяне создание сети приписали крокодилу. И тогда вам сюда "Шумер, Египет, бусы и крокодил"

Ссылка на статью:
А. Ревазян, «Египетское украшение Сабак в армянском.», Макарац (статьи), 2017 г. 




Литература и примечания:

[1] Ачарян.Г. Корневой словарь армянского языка. Том.4. стр. 151

[2] Септуагинта - собрание переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык, выполненных в III—I веках до н. э. в Александрии.

[3] Транскрипция (лат. transcriptio — переписывание). Передача звуков иноязычного слова (обычно собственного имени, географического названия, научного термина) посредством букв собственного алфавита.

Поделиться

Подпишитесь на Telegram канал makarats_files по этому приглашению и получите постоянный доступ к скачиванию литературы использованной в статьях на этом сайте. 

ПРИГЛАШЕНИЕ

Подпишитесь на Телеграмм сайта и узнавайте о новых статьях первыми