Математик: Набу и Тасмат


Согласно современным представлениям, слово "математика" произошло от древнегреческого слова "матема", что означает "изучение", "знание", "наука". Это слово, в свою очередь, происходит от протоиндоевропейского корня mendh- "учиться". И все же, во всей этой истории есть кое-что странное. 
Практически в любом языке мира Вы можете найти свидетельство о пальцевом счёте. Например славянское "пять" произошло от славянского слова "пясть", а у египтян "пять" и "рука" обозначались одним словом.
Но вот представьте себе! Как показывает один из выдающихся исследователей истории математики Карл Меннингер, именно у греков не сохранилось никаких свидетельств о пальцевом счёте.
Поскольку известно, что структура математики покоится на концепции числа, а сама концепция была создана благодаря счёту на пальцах, учёных, в том числе Карла Меннингера, не может не удивлять отсутствие свидетельств о пальцевом счёте у тех, кто, как принято считать, являются основоположниками математики.
И ведь согласитесь, странно, что те же греки оказались куда более требовательны в своём стремлении, как можно точнее передать смысл терминов грамматика, философия или геометрия.
Почему же именно в синтагме термина математика, нет ясных определителей, как это мы имеем во всех остальных случаях? Но, это не единственная странность относящаяся к древнегреческой математике.

Автор труда " О Пифагоровой жизни", Ямвлих, свидетельствует, что когда Пифагор прибыл в Грецию, там мало кто имел представление о такой науке, как математика.

Никто не пришел к нему и не проявил стремления к наукам, которые он всячески пытался насадить среди эллинов.


Австро-американский математик и историк науки Отто Нейгебауэр пишет:

Мне кажется очевидным, что традиционные рассказы об открытиях сделанных Фалесом или Пифагором, следует отбросить как совершенно неисторические. Сегодня мы знаем, что все те математические сведения , открытия которых приписывали ранним греческим философам, были на самом деле известны за много столетий до них. Я не сомневаюсь в том, что всякая связь с именем Пифагора является чистой легендой и не имеет никакой исторической ценности.Единственный серьёзный вопрос состоит в том, каким именно путём это учение нашло дорогу в Грецию? Здесь мы можем только строить догадки.
Но мне кажется, не требуется слишком много воображения, чтобы представить себе распространение математических знаний с Ближнего Востока в Грецию в период близкий к кануну македонского наступления на Персидскую империю.
Могло ли случиться так, что термин "математика" прибыл в Грецию оттуда же откуда и сама математическая наука? Может ли быть, что именно в этом решение терминологического казуса?

Знакомьтесь - аккадский бок науки, пера и числа, Набу. Сейчас вы можете посетить библиотеку, взять в руки солидную энциклопедию и прочесть о Боге Набу, например, следующее:

Аккадское Набу имеет значение "говорящий, уполномоченный" и происходит от семитского корня НБ, которое родственно сирийскому "невиа" , арабскому "набий" и еврейскому "наве". Все эти слова означают Пророк!
Этого, возможно, вполне достаточно, но если вы стремитесь докопаться до истинного смысла древнейших текстов, то вам следовало бы расстаться со своими энциклопедическими знаниями и взглянуть на предмет исследования с совершенно иной точки зрения.
Проблема современной исторической науки в том, что учёные никак не могут освободиться от стереотипов диктующих им, что жрецы Политеизма представляли из себя ровно то, что представляют из себя современные, религиозные священнослужители.
Меж тем как для жреца приобщенность к божественному определялась уровнем приобщенности к науке. Проще говоря - посредниками между богами и простыми смертными могли быть лишь те, кому от рождения были дарованы способности к познанию и совершенно определённые таланты, ибо именно это называлось Меткой Богов.
Поэтому политеистическая система верований - это не форма эксплуатации человеческих суеверий и пороков, а система взаимоотношений гениев и посредственностей, утонченного разума и грубой силы.
Непонимание этого приводит к тому, что в самой обычной кормушке для птиц, учёные видят предмет древнего религиозного церемониала, а в имени Бога Набу не подозревают использование такого языкового инструмента как Палиндром.
Палиндром (перевертень) - это разновидность анаграммы, когда буквы переставляются строго в обратном порядке.
И что же это означает?
Аккадское Убану означает "палец" и именно это слово лежит в основе имени Бога Набу. Именно в этом причина того, что центром композиции статуи Бога Набу являются его пальцы.

И это мы видим повсеместно! Там где Бог Набу, там пальцы! На ассирийской печати VII века до нашей эры, мы видим человека пришедшего на экзамен к богу Мардуку. За спиной человека стоит Бог Набу и это означает что за спиной человека математические знания. Все трое жестикулирует пальцами.
На некоторых статуях бог Набу совершенно отчётливо представлен шестипалым и тут не может быть каких-либо сомнений в том, что это ссылка на шестидесятиричную систему счисления, которую тысячелетиями практиковали на Древнем Востоке.
Супругой Бога Набу являлась богиня, имя которой дешифровщики прочли в форме Ташметум. Для определения значения этого имени, учёные подключили "логику". Поскольку ранее они определили значение имени Набу, как пророк или пророчествующий, то посчитали возможным вывести из этого, что имя супруги пророчествующего Бога, означает "слушающая", "внимающая".
Но мы уже выяснили, что их определение имени Бога Набу ошибочно. Ошибочно и определение значения имени богини.
Обратите внимание в каком контексте упоминает эту богиню академик Вячеслав Всеволодович Иванов.
Основной ситуацией того времени был билингвизм, поэтому исключительный интерес представляют сохранившиеся двуязычные тексты. Малоазиатские, хаттско-хетские билингвы очень важны и для предыстории армянской культуры. В них широко представлена хаттская богиня Ташимети, которая в староассирийской (каппадокийской) табличке, из Ашшура, датируемой рубежом третьего и второго тысячелетия до нашей эры, связывается с Хайя, этнонимом и ономастическим элементом, который соответствует с одной стороны, древнему названию и самоназванию армян и протоармян, а с другой стороны ономастической элементу Хая засвидетельствованному вместе с названиями городов и областей Ацци и Арми. 
Божество Тасмет или Ташметум известно и в ряде других малоазиатских текстов из староассирийских колоний того же времени…
Академик Иванов совершенно уместно указывает на неопределённость при прочтении имени богини, но владеющие армянским языком, как я полагаю, уже определили верное произношение этого имени.
Оно состоит из двух частей - Тас, что означает "10" и мат значение которого "палец". В итоге имя произносится как Тасмат и значит оно "10 пальцев". Все остальные прочтения, это искажения.

И что мы имеем в итоге?
Пара богов! Бог Набу имя которого производно от аккадского убану "палец" и его супруга Тасмат, имя которой с армянского переводится как "10 пальцев".

Очевидно найдутся критики утверждающие, что подобного рода билингвы некорректны и, вполне вероятно, что всё это случайность. Однако подобные билингвы распространены по всему Древнему Востоку и для того, чтобы это доказать достаточно рассмотреть имя хурито-хетского божества Тешуба.
Его называют богом ветра, грома и молнии, дождя и града, но учёные не могут понять во-первых значение имени Тешуб.

Этимология его имени неясна, хотя считается что с лингвистической точки зрения его можно классифицировать как хурритское.

Во-вторых - Почему иногда для обозначения этого Бога используют клинописные знак в значении 10 ?

В текстах из одного и того же города, написанных стандартной слоговой клинописью, встречается несколько вариантов - Ташмет, Тасмет, Ташметум, Ташимети.
Но для нас с вами это не удивительно. Мы знаем, что имя этого бога образовано от армянского - тас (10) и аккадского -убану (палец). Таким образом очевидно, что хурритский бог Тешуб или, как правильно, Тасуб, тождественен ассирийской богине Ташмет или, как правильно, Тасмат.
Часто исследователи пытались отождествить богиню Тасмат (Ташмет) с шумерскими богинями Инанной или Нанай. И это ошибки!
Тасмат тождественна шумерской богине-матери по имени Наму. Мы не можем не видеть возникающую при этом отождествлении гармонию в паре Набу и Наму, но что более важно, так это то, что наму на шумерском означает "группа из десяти". И так мы можем продолжать до бесконечности.
Как видите везде пальцы, везде математика и значимое присутствие армянского языка. Так давайте подытожим с точки зрения носителя армянского языка.
Перед нами пара - Бог Набу и богиня Тасмат. Мы определили, что имя Набу производно от аккадского убану, что означает "палец" , а палец по-армянски - Мат. Поэтому по-армянски, вместе с союзом -у- (and), словосочетание произносится, как Мат у Тасмат.
Однако выясняется, что образовалась тавтология. Союз у присутствует почти во всех языках Древнего Востока, в том числе армянском, шумерском угаритском, урартском, аккадском и так далее... И везде этот союз обозначался одним и тем же клинописным знаком, который, в то же время, имел значение - 10.
Таким образом, чтобы обозначить союз этой божественной парочки достаточно написать "мат у мат". Но и более того, Тасмат обозначает не только "десять пальцев", но и "десятый палец" - мизинец...
Самый маленький палец, а потому, с армянским уменьшительно-ласкательным суффиксом, слово звучит как Матик. Мат у матик... Математик... Это и есть термин "математика" пришедший в Грецию вместе с самой математической наукой. Это и есть таинственные Дактили древнейших греческих мифов, прибывшие из неизвестных далей, которым древние греки по всей Элладе возводили жертвенники.
Разумеется это никак не умаляет достоинств древних греков положивших начало великой европейской цивилизации. Страбон конечно писал:
Афиняне проявляли постоянную склонность к иноземным заимствованиям, как вообще, так и в отношении культа чужеземных богов...
Тем не менее, ещё за три столетия до Страбона, философ Платон ответил на подобного рода обвинения:
"Что бы эллины не перенимали у иноземцев, они всегда доводили это до более высокого совершенства".
Как бы то не было, но пифагорейцы привезли в Грецию древнейшую глобальную систему взглядов Востока. Они привезли религию, согласно которой, единственным честным, справедливым и достойным методом постижения Бога, единственно верной тропой к Нему, является Наука. Вот почему они молились Числам! Вот почему число 1 они связывали с началом и единством, а число 10 с завершенностью и совершенством! Вот почему богиня Тасмат преобразовалась в Тетрактис!
Вот почему пифагорейцы пели ей молитву:
Благослови нас божественное число 
породившее богов и людей!
О святая, святая Тетрактис, 
ты содержащая корень 
и источник вечно текущего творения,
ибо божественное число начинается с глубокого, чистого единства, 
пока не дойдёт до святой Четвёрки,
затем оно рождает Мать Всего,
всеобъемлющую, всеограничивающую, перворожденную,
никогда не сбивающуюся, неутомимую, 
Святую Десятку, хранителя всех ключей!

P.S Нелишне напомнить, что в представленной игре языков и слов, нет ничего необычного. Это именно то, что в последующем, греки назовут термином Эрменевтика.








Поделиться

Подпишитесь на Telegram канал makarats_files по этому приглашению и получите постоянный доступ к скачиванию литературы использованной в статьях на этом сайте. 

ПРИГЛАШЕНИЕ

Подпишитесь на Телеграмм сайта и узнавайте о новых статьях первыми